Igualdad y trabajo pastoral: la experiencia de las mujeres en los ministerios religiosos ordenados y consagrados en México - Villalobos, Sandra (Revista Interdisciplinaria de Estudios de Género de El Colegio de México, 2016)
Este trabajo es parte de una investigación cuyo objetivo es explorar la construcción de la igualdad como un derecho y las formas de participación de las mujeres dentro del campo religioso, a partir de la experiencia de religiosas católicas consagradas y pastoras de denominación bautista, luterana, metodista, presbiteriana y ecuménica. La investigación busca, a través de sus trayectorias pastorales, visibilizar su condición y situación dentro de las estructuras religiosas a las que pertenecen. El trabajo religioso y pastoral es considerado un aspecto fundamental del análisis, puesto que se trata de un eje articulador de experiencias relacionales, económicas y sociales en las que la desigualdad de género y las relaciones de poder implícitas y explícitas que lo organizan son más evidentes.