Percepción de prácticas de discriminación, exclusión y violencia de género en estudiantes universitarias - Brito Rodríguez, Sonia de las Nieves; Basualto Porra, Lorena; Posada Lecompte, Margarita (Revista Interdisciplinaria de Estudios de Género de El Colegio de México, 2020)
El artículo sistematiza los principales resultados obtenidos de la investigación cualitativa “Jóvenes en el ámbito universitario. Un estudio acerca de las estudiantes de la Universidad Católica Silva Henríquez”, en el que se llevó a cabo un análisis de narrativas de experiencias de vida. En esta publicación se desarrollan las percepciones y vivencias de mujeres universitarias en torno a situaciones de discriminación, exclusión, y violencia de género —material o simbólica— a partir de una perspectiva fenomenológica. En sus relatos se identifican estas vivencias en diversos espacios y en la interrelación con distintos actores de la vida universitaria, desde donde surge la convicción de levantarse como nuevas actoras sociales de transformación.