“Me siento muy hembra pa’ llorar por un 'güevon'”: Despecho y representaciones de género en la música popular colombiana - Pazos Cárdenas, Mateo; Giraldo Aguirre, Sebastián (Revista Interdisciplinaria de Estudios de Género de El Colegio de México, 2019)
El artículo analiza el fenómeno contemporáneo de la “música popular” colombiana cantada por mujeres, preguntándose cómo se (re)presentan en este universo sonoro los roles de género femeninos y cómo estas mujeres intérpretes narran sus relaciones con los hombres y con otras mujeres. El artículo revisa las letras de algunas de las canciones más escuchadas del género a través del método del análisis crítico del discurso para develar la “ecología política del género” que se articula alrededor de estas sonoridades. El texto, así, discute los discursos de género presentes en estas músicas y su articulación con la construcción generizada (engendered) de emociones –como el amor y el despecho– en la Colombia contemporánea.