Buscar identidad, encontrar género. Algunas anotaciones en torno a Los topos - Casali, Silvana Mercedes (Revista Interdisciplinaria de Estudios de Género de El Colegio de México, 2018)
La ficción escrita, a veces, puede ser el espacio en donde la sociedad moldea las preguntas de su tiempo. Una de las inquietudes de la Argentina de los últimos años ha sido por la (re)construcción de una memoria del pasado setentista, sumando la óptica de la generación nacida durante el terrorismo estatal. Caso significativo de ello es Los topos, novela de Félix Bruzzone que comienza abordando la cotidianeidad de un hijo de padres desaparecidos para continuar con las normas familiares y de género estalladas. De esta manera, mediante un análisis de contenido y atendiendo al aporte teórico-conceptual de Judith Butler en Deshacer el género, ensayaremos puentes entre ambas obras, atendiendo tanto a las maneras en que el género atraviesa la constitución de la identidad en Los topos como a la potencialidad política de una dimensión que nos convoca a reconocer otras inteligibilidades humanas y a imaginar otros mundos posibles.