Las niñas buenas no gritan: anorexia y desafíos a la feminidad en jóvenes mujeres de León, Guanajuato - Hernández Gutiérrez, Julia (Revista Interdisciplinaria de Estudios de Género de El Colegio de México, 2015)
Desde un cruce entre los estudios de juventud y género, se sugiere una interpretación de la anorexia nerviosa relacionada particularmente con la vida y experiencias de las mujeres jóvenes que sufren de este trastorno de la alimentación, teniendo en cuenta su edad, así como las demandas de género que experimentan. Se cuestiona que las jóvenes con anorexia se ajusten dócil y silenciosamente ?como es "propio de su género"? a los requerimientos sociales y de su entorno inmediato, relacionados con el apego a cierto ideal estético y al mantenimiento de una actitud propia de una "señorita". En este artículo se propone, por el contrario, que la anorexia puede implicar formas de resistir a las exigencias del entorno, lo que muestra la ironía de las fachadas y la rabia que puede haber en un cuerpo, parentemente, delicado. El presente trabajo se funda en una investigación realizada en León, Guanajuato.