Dinero y poder en la intimidad de pareja en Argentina: indicios desde una mirada de género y clase social - Seid, Gonzalo; Gómez Rojas, Gabriela (Revista Interdisciplinaria de Estudios de Género de El Colegio de México, 2021)
El objetivo de este artículo es presentar resultados de un estudio exploratorio acerca de la administración del dinero en parejas heterosexuales en Argentina (2010-2015). Se examinó información cuantitativa para la muestra argentina de la encuesta de 2012 del International Social Survey Programme (ISSP). Asimismo, se analizó una pregunta específica respecto del manejo del dinero en 60 entrevistas cualitativas a mujeres y hombres de distintas clases sociales. Se hallaron tendencias similares a las reportadas en otros países: el administrador único está más asociado a concepciones de género tradicionales, mientras que el fondo común y las cuentas separadas se asocian a nociones de género más igualitarias. Se concluye que dentro de cada modalidad de manejo del dinero varían los arreglos concretos y sus efectos sobre desigualdades de género y clase.