Aborto, contramovilización y estrategias de comunicación contra la expansión de derechos en México - López, Jairo Antonio (Revista Interdisciplinaria de Estudios de Género de El Colegio de México, 2020)
El artículo analiza las estrategias de comunicación de la contramovilización conservadora frente al derecho de las mujeres a decidir sobre su propio cuerpo en México. A partir de la coyuntura escenificada en el estado de Veracruz en el año 2018, planteamos que las organizaciones conservadoras aprovechan las estructuras de oportunidad de mediación que brindan los medios tradicionales y las redes sociodigitales para la circulación de ideas, siguiendo estrategias de adaptación de sus argumentos a los contextos políticos nacionales y subnacionales. Combinando la etnografía digital, el análisis de prensa estatal y de discursos públicos, identificamos dos tipos de mensajes que tuvieron eco en las discusiones legislativas que impidieron la despenalización del aborto en el estado: 1) la injerencia y presión externa como imposición de agendas; 2) la equiparación del aborto como exacerbación del contexto de muerte y crimen organizado.