Porque callo y miro al cielo. Poesía y narrativa como catalizadoras de est-éticas para horizontes políticos sexuales y de género diferentes - Díaz Calderón, Julio César (Revista Interdisciplinaria de Estudios de Género de El Colegio de México, 2021)
Este artículo de escritura creativa se propone introducir una ética de amor a partir de textos estéticos amorosos. Esta est-ética se presenta como una alternativa y como un complemento a teorías/narrativas interseccionales e interpretivistas que se desarrollaron en las Relaciones Internacionales y los Estudios Queer, para analizar las políticas sobre sexualidad y género. Metodológicamente este artículo construye su análisis (teórico) en cuatro secciones: una narrativa de algunos de los debates queer y feministas interseccionales dominantes sobre política en México y en Estados Unidos. Dos intervenciones estéticas autoetnográficas (una narrativa y una poética) con el objetivo de desarrollar el concepto de trauma en la (teoría) política internacional. Una incorporación de postales amorosas como alternativas estéticas al trauma. Y, por último, una narrativa reflexiva sobre construcciones éticas de acción política a partir de los fragmentos estéticos.