¿Sociología cuir en México? Apuntes sobre las tensiones conceptuales para los estudios sociológicos de la sexualidad - Torres Cruz, César; Moreno Esparza, Hortensia (Revista Interdisciplinaria de Estudios de Género de El Colegio de México, 2021)
Desde el año 2000, la irrupción de la queer theory en América Latina ha generado complejos debates teóricos. Uno de los más álgidos se ha dado en la sociología, donde la sexualidad ha sido un tema de análisis (escueto) desde la década de 1970. El objetivo de este artículo es analizar los preceptos conceptuales de los estudios sociológicos y cuir de las sexualidades en México, a partir de la revisión de algunas investigaciones emblemáticas sobre las sexualidades no hegemónicas. Con este trabajo sugerimos que un feminismo sociológico-cuir puede dar cuenta, mediante un diálogo interdisciplinario tenso y situado, de diversos mecanismos de poder que delimitan la sexualidad en México, así como las complejas posibilidades de resignificación de mandatos heteronormativos.