Mujeres trabajadoras en Japón: perspectivas institucionales, demográficas y jurídicas de la desigualdad laboral - Villaseñor Rodríguez, Fernando (Revista Interdisciplinaria de Estudios de Género de El Colegio de México, 2020)
Este artículo se propone revisar la situación laboral de la mujer en Japón a partir de cuatro componentes: los antecedentes —a partir de la construcción de la familia tradicional y el papel de la mujer en ésta—, el diseño institucional —conforme con el Estado de bienestar residual denominado “familismo”—, la coyuntura demográfica —implicando una baja tasa de natalidad y segregación laboral— y el marco jurídico —compuesto por normas ineficaces e incoercibles—. Después de la revisión propuesta, se argumentará que los cambios en legislación y políticas públicas para alcanzar la igualdad laboral en Japón son y seguirán siendo insuficientes si no toman en cuenta los cuatro componentes en su conjunto. Finalmente, se esbozarán algunas perspectivas de solución y posibles escenarios para el futuro próximo.